Распознать ложь за десять секунд
Чтобы грамотно солгать, нужно быть виртуозом. Когда человек лжет, ему приходится держать на контроле сразу несколько вещей: помнить легенду, говорить максимально достоверно, не выражать настоящие эмоции. Мозг лжеца сильно перегружен. И для того чтобы контролировать все, нужно его немного разгрузить. Как? Самый простой способ (его выбирает не человек, а сам мозг) – это изменить речь, не так сильно подбирать слова. По каким еще признакам можно распознать ложь?

Планирование. Лжец думает о том, что скажет, старается не забыть продуманные заранее детали. Поэтому его мысль находится далеко впереди слов. И в тексте могут встречаться "опечатки".  Например: "Где я был вчера? Сначала долго работал, задержался с шефом на совещаниях…совещанию…  совещании… ".

Паузы. Чем больше он спешит, тем медленнее он достигает цели. Торможение мозговых процессов мешает все высказать, ведь в этот момент он находится в напряжении, волнуется, наблюдает за вашей реакцией! Чтобы сосредоточиться, ему нужно время. Так возникают паузы, которые лжец заполняет вставными "эээ", "ну…", "ммм…"

Слова-паразиты. Лжец с более быстрыми реакциями понимает, что паузы делать нельзя – это выглядит неестественно. Поэтому на пустом месте возникают "в общем-то" "в принципе", "на самом деле" и другие паразитические выражения, которыене несут никакой смысловой нагрузки.

Упрощение. На то, чтобы сказать красиво, нет времени. И лжец выдает слова, которые лежат на поверхности. Если речь вашего мужчины вдруг стала бедной – берегитесь: он думает о чем-то в этот момент!

Странные слова. Вдруг в рассказе о трагедии, которая помешала ему вчера позвонить вам, он вставляет слова, которые обычно не использует: "У работы должна быть некая сублимация", "Все твои претензии немотивированные"и так далее. Слова, которые он слышал по ТВ или от шефа, лежат на поверхности и "всплывают", чтобы побыстрее закончить фразу.

Усиление.  Лжец делает свою речь убедительней с помощью специальных вставок. Вместо "конечно" он скажет "конечно ж", "да" заменит на "безусловно". В какие-то моменты вы можете почувствовать, что он на вас давит.

Глаголы.Их становится больше. Действие, действие, действие… Я пошел, пришел, нашел, был, взял… Мало эмоций. Зато много динамики. Это тоже должно психологически сделать его слова более убедительными.

Неуместные слова. Лжец не может задуматься, как правильно построить фразу, и заменяет одни слова другими: "ТЫ так разговариваешь со мной, дорогая, как будто ты превыше находишься, чем я!"

Несогласованность. Признаком лжи может быть несогласованность отдельных частей рассказа. Например, сначала лжец расскажет вам, как он "выходит из банка, идет по направлению к машине…", потом он перейдет на прошедшее время: "Затем я сел и поехал, ехал вдоль проспекта…". Это происходит потому, что сначала мозг формирует отдельные мысли, а потом их согласует между собой. У лжеца на согласование не осталось времени.

Торможение. Вы можете задать лжецу простой вопрос ("Может, ты проголодался?" или "Который час?") – и он сделает паузу, прежде чем ответить

Как поймать гуру?

Лжецы со стажем тоже могут допустить ошибку. Они, конечно, контролируют свои действия лучше "начинающих", но… примем на вооружение опыт древних.

В Древней Индии подозреваемых во время допроса просили после каждого ответа ударять в гонг. Было замечено, что сфабрикованные ответы сопровождались более робким, нечетким ударом. Или же вообще им не сопровождались.

В Древнем Китае во врем допроса подозреваемые жевали рисовую муку. Те, кто лгал, не могли жевать и говорить одновременно.  Их ждал обвинительный приговор.

Если вы хотите "расколоть" лжеца со стажем, добавьте ему работы: вручите неожиданно небольшой сувенир, дайте попробовать десерт, обвейте его шею руками или примитесь вместе с ним листать журнал, не переставая расспрашивать о том, что вас интересует. Если мужчина лжет, он начнет запинаться. Даже имея диплом потомственного лгуна! 

5 типов врунов

Психологи утверждают, что люди делятся на 5 типов, каждый из которых в большей или меньшей степени может скрывать ложь.

Истерики – это люди публичные, экстраверты, часто холеричные. Они врут легко, непринужденно. Когда врут, темп речи ускоряется еще больше, появляется сильный напор, жестикуляция

Шизоиды – это тип флегматичный, поэтому и врут они так же: разводят длинные теории, приводят околонаучные объяснения. В их речи появляются затяжные паузы и слова-паразиты, а также они отвлекают "жертву" умными словами не по делу

Эпилептоиды – истинные реалисты. И вранье свое они строят на реалиях, с примерами, которые должны вас убедить. Среди них много сангвиников. Они врут четко, по плану, спокойно. Могут делать паузы, смотреть в окно. Мимика и жесты при вранье минимальны.

Астеники – скромные, тихие люди, чаще всего, исполнители. Их проще всего поймать на вранье, если встретиться тет-а-тет: они выдают себя излишней суетливостью движений, краснеют и бледнеют

Гипертимы – смелые, решительные люди, умеющие себя контролировать. Они любят врать убедительно, показывая свою позитивность, нежелание конфликтовать.Часто стараются все превратить в шутку

© tanjanewsite

Бесплатный конструктор сайтовuCoz