Как побороть страх перед отпуском
Миллионы людей по всему
миру больны "боязнью отпуска". Странный феномен поразил мир современных трудоголиков. В Соединенных Штатах дело обстоит наихудшим образом: 21 миллиард долларов в год неиспользованных каникул! И хотя
компании потирают руки, экономя на отдыхе своих сотрудников, ученые бьют тревогу: мы становимся зависимыми от работы.
Фактор менеджера
Годы без существенного перерыва фактически вредны для работы: организм изнашивается, иммунитет снижается, поэтому люди чаще болеют и пропускают трудодни.
Психологи утверждают, что "боязнью отпусков" страдают, в основном, натуры закрытые, которые во время отдыха остаются одни и не могут завести новые знакомства. Им просто не хватает общения, круговорота событий, оставленного в душном офисе. Чтобы помочь сотрудникам адаптироваться к отпуску, некоторые крупные корпорации позволяют им приезжать в началеканикул в офис, чтобы проверить электронную почту, убрать бумаги на столе и пообщаться в кулуарах с сослуживцами.
Вторая категория – менеджеры среднего и высшего звена, которые не умеют делегировать полномочия или же сталкивались серьезными проблемами раньше, когда отправлялись отдыхать. Эти люди прекрасно понимают, что бизнес является основой их жизни, поэтому хотят держать руку на пульсе. Психологи рекомендуют им запастись многочисленными электронными новинками – айподами, ноутбуками, мобильными телефонами нового поколения, которые позволят быть в курсе всех дел даже в другой стране. Постепенно напряженность будет снижаться, и менеджеры начнут расслабляться и восстанавливать силы
Фактор дорожной сумки
Но, оказывается, мы не только привязаны к работе – мы боимся некомфортного отдыха. Реклама обещает нам приятные впечатления, красивые отели, вкусную пищу, изысканные развлечения, волшебный эффект от spa-процедур… Но мы не совсем верим и боимся промахнуться. Как и в бизнесе, мы опасаемся проколов и не хотим добавлять к своим обычным проблемам сожаления о плохо проведенных каникулах.
Отпуск теперь не такая уж большая забава: нужно позаботиться о безопасности своихсбережений, здоровья и даже жизни. Нужно выбрать место, соответствующее пожеланиям и объему кошелька. В конце концов, нужно упаковать сумку – и это тоже стресс, ведь чем более комфортный отдых мы планируем, тем больше полезных предметов нужно с собой везти. Так возникает знак равенства между удовольствием и наказанием. В голове бродят неприятные мысли: как это все собрать, а потом транспортировать? Все это выбивает из колеи
Фактор закрытых культур
Люди сегодня самодостаточны. Они исследуют новое, утыкаясь в компьютер, поэтому не хотят путешествовать. Но если мы не познаем другие культуры, мы становимся ограниченными. Потому что информация не имеет смысла – смысл есть только в опыте. Какая польза от рецепта итальянских кростини, если вы их не попробуете? Зачем знать диаметр цветка, в который помещается колибри, если вы ни разу не видели эту маленькую, проворную птичку, похожую на мотылька?
Кстати, путешествие будет полезно людям с заниженной самооценкой: в дальних странах мы начинаем осознавать свою уникальность. Мы ни на кого не похожи, а потому прекрасны!
Распространено выражение: "Зачем мне туда ехать – только расстраиваться?". Но ведь посетить Европу – это совсем не значит захотеть там жить. Возможно, наоборот, вы увидите, что в родном городе вам уютнее, приятнее и теплее. И тогда вы вернетесь домой со спокойным сердцем, без зависти, но с багажом впечатлений и рассказов.
5 правил отличного отпуска
Итак, путешествие разрушает рутину. Вот некоторые подсказки, чтобы превратить его в наслаждение, а не в проблему.
Местное время
Живите по нему с удовольствием. Особенно если оно сильно отличается от вашего, родного времени. Вставайте к завтраку в отеле, не раньше и не позже. Обычно завтраки подают в то время, когда кушают местные жители. Так вы быстрее переведете свои биологические часы, адаптируетесь и перестанете клевать носом в разгар дня, потому что желудок наиболее быстро перестраивается. А если желудок начнет принимать пищу в положенное время, сон также будет отрегулирован
Откажитесь от распорядка
Организм работает как часы? Это прекрасно! Но даже часам иногда нужен отдых или дополнительный завод. Поэтому откажитесь от обычного распорядка дня, не стремитесь переделать все дела. Если вы не успели на экскурсию – значит, сегодня время для тихой прогулки по близлежащим улочкам. Найдите необычные дома, сделайте фотографии, которые будут отличаться от стандартным снимков туриста, отведайте мороженое в кофейне за углом.Не спешите за впечатлениями, иначе можете проскочить мимо них!
Ищите новое
Пробуйте новую пищу вместо того чтобы искать McDonald’s. Останьтесь на всю ночь на берегу, вместо того чтобы лечь в кровать в 10.00. Пойте не под стандартное караоке, а под скрипку или мандолину уличного музыканта. Покупайте не классические платья на распродажах, а шали с национальнымколоритом, не заводской хрусталь, а чаши ручной работы. Собирайте ценный багаж!
Возвращайтесь домой
Делайте это по возможностибыстро. Потому что долгая и заунывная дорога заставляет вас забывать впечатления. Лучше выбирать авиаперелеты. Если же они вам не по карману, занимайте в поезде или автобусе удобное место, для того чтобы видеть пейзажи, проплывающие за окном, чтобы наслаждаться последними часами вашего увлекательного путешествия. Которого вы уже не боитесь
Людмила Лялина 6